高品质再生铸造铝合金生产技术通过专家鉴定
时间:2014-12-31 查看数:3080

    近日,由中国有色金属工业协会主持,再生金属分会具体组织的“高品质再生铸造铝合金生产技术”科技成果通过了专家鉴定。该成果核心技术具有自主知识产权,工艺技术和装备达到国际先进水平。该技术由南通曼特威金属材料有限公司和南通大学共同研发。
  鉴定委员会由中国有色金属工业协会、再生金属分会、东南大学、北京有色金属研究总院、中国有色金属加工工业协会、河海大学等单位的专家组成。鉴定委员会听取了项目研制、技术、应用等专题汇报,考察了生产现场,审阅了鉴定资料。经质询和讨论,一致认为,该项目在国内率先突破了废铝制备高品质再生铸造铝合金的关键技术,自主研发了废铝浮选预处理技术和装备,实现了清洗、浮选、烘干一体化操作,有效去除了废铝中的夹杂物,降低了含水率;独创低温快速熔炼技术,攻克了低温条件下熔炼时间长的难题,有效降低了铝合金中铁、气体和夹杂的含量;采用自主研发的多功能复合型熔剂,进一步降低了铁含量,提高了再生铝合金变质效果;研发的浸泡式快速冷却技术,缩短了冷却时间,有效减少了β相的析出,提高了再生铝合金的质量。
  目前,该技术已建成年产6万吨高品质再生铸造铝合金产业化生产线。鉴定委员会建议加快推广应用该技术,为我国再生铝产业技术进步和产业升级做出新的贡献。

文章来源:中国压铸模具网
上一条:是什么因素影响模具结构及模具系统
下一条:模具行业多功能复合模具将进一步的发展
关闭窗口