国内压铸轻合金的发展
时间:2015-01-27 查看数:3276

    众所周知,轻合金材料拥有诸多优势,尤其伴随着汽车轻量化发展的趋势,它们密度小,重量轻的特点更是大有可为。在铸造生产过程中,由于一些制约因素,轻合金在中国压铸企业的应用,尤其是镁合金的应用方面仍显得有些捉襟见肘。
  如今全国已设立多家专业的轻合金研究基地,包括上海交通大学的轻合金精密成型国家工程研究中心、重庆大学轻合金材料研究中心。研究中心的建立,为轻合金领域开辟了更为专业化的研究,他们的领军人物丁文江教授更是对轻合金的发展有独到的看法。创建了轻合金精密成型国家工程研究中心,将基础研究、应用开发、工程化研究和技术转移有机融合,加快科研成果的转化。培养了博士后8人、博/硕士研究生50余人。轻合金精密成型国家工程研究中心现有研发人员73人,工程人员350人,技术转移8家企业,实现了基地、人才培养、社会服务的良性互动。
  研究中心成立后,经过三十余年的发展,在镁合金的研究领域已经获得了三个第一,即:发表论文总数及单篇他引数第一;发明专利第一;应用部件开发能力第一。并且他们的研究方向始终瞄准产业需求,丁文江教授说道:“材料是有用的物质,有用是材料研究的灵魂。”他们所研究的具体问题,来自铸造产业的同时又回到铸造产业中检验。这对于材料的应用大有裨益。在各方面的促进下,这个团队逐渐形成了校内有队,校外有体,国家有位,世界有名的镁合金研究集合体。

文章来源:中国压铸模具网
上一条:精速密压铸是一种什么样的压铸技术?
下一条:塑料结构对制品收缩率的影响
关闭窗口