浅谈模具寿命长久的重要影响因素
时间:2017-10-12 查看数:34

      模具是工业生产的基础工艺装备,模具质量的高低决定着产品质量的高低,因此模具被称为“百业之母”。

      模具的寿命是指在保证生产出合格产品的前提下,因模具磨损或其它形式失效,不可修复而报废之前所加工的产品件数。模具的寿命分两个阶段:非正常阶段和正常阶段。非正常阶段是指模具未达到一定的工业水平下公认的寿命就不能投入生产,具体形式有:⑴塑性变形;⑵断裂;⑶局部严重磨损等。正常阶段是指经大批量生产使用因缓慢塑性变形或均匀地磨损或疲劳断裂而不能生产。

      现对模具寿命的影响简单分析如下:

      一、冲模模具

      1.模具结构的影响:合理的模具结构能使模具工作时受力均匀,不易偏载,应力集中小。

      2.模具的工作条件影响:

      ⑴成形件的材料和温度,在成形高温工件时,模具因受热量而升温,强度下降,易产生塑性变形

      ⑵镦击力过大,,变形量过大,模具易纵向或横向断裂。

      ⑶材料表面的光洁度或草酸复膜好坏的程度,模具易表面划伤或拉毛。

      ⑷操作时模具的安装,产品的调试,车身前后程度的调试不当,模具易破损或模具口塌陷。

      ⑸被加工的材质,强度越高,模具承受的力越大,模具几何尺寸易磨损超差。

      ⑹压料轮压力过大,减料料尾不圆,不平整带有马蹄,易划伤模具。

      ⑺加热器电极与料接触打火时,料烧伤产生麻点划伤模具。

      3、设备特性:设备速度越高,对模具易断裂或塑性变形。

      4、润滑:良好的润滑可直接减少模具与坯料的直接接触,减少摩擦热和冲压力,降低成形力,还能降低模具的温度,显著提高模具的使用寿命。

      二、滚丝模

      ⑴滚丝机精度差,振动大,运转不正常。

      ⑵模具对位不正,被滚压件发生轴向位移,牙齿受到剪切和挤压两种应力作用。

      ⑶被挤压件大小不均,表面未清理干净。

      ⑷滚压时未加润滑剂造成干磨镲,使牙尖温度急剧升高,发生倒牙或锥牙。 

文章来源:慧聪网
上一条:你知道的PU分类有哪些?
下一条:注射成型模具的六大基本功能
关闭窗口