塑胶模具基础知识介绍
时间:2018-01-05 查看数:122

      近年来,随着塑料工业的飞速发展和通用与工程塑料在强度和精度等方面的不断提高,塑料制品的应用范围也在不断扩大,如:家用电器、仪器仪表,建筑器材,汽车工业、日用五金等众多领域,塑料制品所占的比例正迅猛增加。一个设计合理的塑料件往往能代替多个传统金属件。工业产品和日用产品塑料化的趋势不断上升。
      模具的一般定义:在工业生产中,用各种压力机和装在压力机上的专用工具,通过压力把金属或非金属材料制出所需形状的零件或制品,这种专用工具统称为模具。
      注塑过程说明:模具是一种生产塑料制品的工具。它由几组零件部分构成,这个组合内有成型模腔。注塑时,模具装夹在注塑机上,熔融塑料被注入成型模腔内,并在腔内冷却定型,然后上下模分开,经由顶出系统将制品从模腔顶出离开模具,最后模具再闭合进行下一次注塑,整个注塑过程是循环进行的。
      模具的一般分类:可分为塑胶模具及非塑胶模具:
      (1)非塑胶模具有:铸造模、锻造模、冲压模、压铸模等。
      A.铸造模——水龙头、生铁平台
      B.锻造模——汽车身
      C.冲压模——计算机面板
      D.压铸模——超合金,汽缸体
      (2)塑胶模具根据生产工艺和生产产品的不同又分为:
      A.注射成型模——电视机外壳、键盘按钮(应用最普遍)
      B.吹气模——饮料瓶
      C.压缩成型模——电木开关、科学瓷碗碟
      D.转移成型模——集成电路制品
      E.挤压成型模——胶水管、塑胶袋
      F.热成型模——透明成型包装外壳
      G.旋转成型模——软胶洋娃娃玩具
      注射成型是塑料加工中最普遍采用的方法。该方法适用于全部热塑性塑料和部分热固性塑料,制得的塑料制品数量之大是其它成型方法望尘莫及的,作为注射成型加工的主要工具之一的注塑模具,在质量精度、制造周期以及注射成型过程中的生产效率等方面水平高低,直接影响产品的质量、产量、成本及产品的更新,同时也决定着企业在市场竞争中的反应能力和速度。

文章来源:慧聪网
上一条:模具是如何定义和分类的
下一条:注塑件模具设计应注意的几大要点
关闭窗口