模具加工精度控制分析
时间:2018-01-08 查看数:104

      一般而言,模具加工精密度是非常重要的,对模具的质量和性能有着直接影响。在模具的生产加工过程中,通过对模具生产工艺的合理选择、对模具加工刀具的有效控制、对模具形状形成的有力控制,可提升模具的加工精密度,从而提升其工作性能。
      <!--[if !supportLists]-->一、<!--[endif]-->模具加工精密度控制的重点
      对于模具的加工精密度控制而言,其影响因素较多,其中,加工工艺、加工器械的选择、加工手段的完善和调整等均为重要的影响因素。
      <!--[if !supportLists]-->1、  <!--[endif]-->加工工艺的选择
      对于模具的加工而言,精密度控制至关重要,其中加工工艺的选择对其有着直接影响。因此,在模具的具体加工中,可根据模具加工的需要,选择合适的加工工艺。即在众多的机械加工工艺中,选择合适的加工工艺来提升模具的精密度。在实践操作中,经得起实践考验的模具加工工艺有钳工加工工艺、冲压加工工艺、车床加工工艺等。这些工艺各有利弊,因此要依据加工的需要和模具性能选择合适的加工工艺。
      <!--[if !supportLists]-->2、  <!--[endif]-->加工器械的选择
      模具加工的过程较为复杂,会用到大量的加工器械,而加工器械的类型和质量会影响加工精密度。比如,在使用钳工加工艺时,要用到大量的锉刀工具。此时,锉刀工具类型的选择会影响模具加工的精密度。因此,要想提升模具加工的精密度,就需要甄选和调整加工器械。
      <!--[if !supportLists]-->3、  <!--[endif]-->加工手段的完善和调整
      在模具的生产、加工过程中,会用到大量的加工器械,这些工具具有不同的形状,比如柱形、锥形、不规则形等。因此,在生产、加工过程中,需要参照生产选择加工器械,且为了实现满足既定的需求,还需要不断完善和调整各种生产方式,以确保加工精密度的提升。
      <!--[if !supportLists]-->二、<!--[endif]-->提升加工精密度的方法
      由于影响加工精密度的因素较多,因此在提升模具加工精密度时,一定要从实际出发,采取具有实际意义的解决对策。
      <!--[if !supportLists]-->1、  <!--[endif]-->提升加工精密度的影响因素
      为了优化模具的加工精密度,提升加工质量,需要探究在提升加工精密度过程中的影响因素以及可能存在的问题。
      经过大量的文献研究和实地调查研究发现,在提升模具加工精密度的过程中,一般存在以下影响因素:
      <!--[if !supportLists]-->(1)       <!--[endif]-->机床的操作编程存在问题,导致加工失误、模具的加工器械存在缺陷等。
      <!--[if !supportLists]-->(2)       <!--[endif]-->人为操作失误影响模具的加工精密度。
      <!--[if !supportLists]-->(3)       <!--[endif]-->加工器械选择不当,则会引发精密度下降的问题。
      <!--[if !supportLists]-->2、  <!--[endif]-->提升加工精密度的具体方法
      新形势下,必须创新工作思路,采用科学技术和严格的管理制度来提升模具的加工精密度。具体可从以下四个方面入手:①完善模具加工手段和方法,防止意外情况发生;②选取精良的加工器械;③优化数控机床的技术控制,加工模具加工精密度的控制力度;④优化人力资源配置,提升工作人员的专业素养。
      <!--[if !supportLists]-->三、<!--[endif]-->结束语
      随着社会的发展,市场对产品的工作性能和质量有了更高的要求,在模具加工精密度方面的要求也越来越高。因此,各生产企业应高度重视模具加工精密的提升问题,优化内部管理,提升加工技术水平,从而最大限度地提升模具的加工精密度。

文章来源:温州模具网
上一条:注塑件模具设计应注意的几大要点
下一条:模具没做好,问题都在这十条
关闭窗口