五金拉伸模具拉伤的原因及解决措施
时间:2018-02-11 查看数:94

      五金拉伸模具拉伤产生的原因主要有以下两种:
      一是由于模具凸、凹模表面的宏观机械凹凸不平或被成形材料与模具凸、凹模表面之间夹杂其他硬质颗粒,都会在工件表面或模具凸、凹模表面形成机械的磨损,解决方法是对模具凸、凹模表面进行仔细研磨加工,并加强生产环境的管理。
      二是由于工件表面与模具凸、凹模表面粘着磨损而形成的拉伤,也是生产中最常见的又不容易解决的一种状况,以下详细分析粘着磨损的产生及减少粘着磨损的一些基本措施。解决模具及工件成形过程中的拉伤问题应依照减小粘着磨损的基本原则,通过改变接触副的性质作为出发点。以下就构成此对接触副的三方,即被成形工件的原材料方面、工件与模具之间、模具方面分别予以分析。
      解决措施
      1.通过对原材料进行表面处理,如对原材料进行磷化、喷塑或其他表面处理,使被成形材料表面形成一层非金属膜层,可以大大减轻或消除工件的拉伤,这种方法往往成本较高,并需要添加另外的生产设备和增加生产工序,尽管这种方法有时有些效果,实际生产中应用却很少。
      2.在模具与成形材料之间加一层PVC之类的薄膜,有时也可以解决工件的拉伤问题。对于生产线,通过机构可以达到连续供给薄膜,而对于周期生产的冲压设备,每生产一件工件需加一张薄膜,影响生产效率,此方法一般成本也很高,还会产生大量废料,对于小批量的大型工件的生产采用此种方法是可取的。在一些成形负荷很小的场合,有时通过添加润滑油或加EP(极压)添加剂的润滑油就可以解决工件的拉伤问题。
      3.模具方面通过改变模具凸、凹模材料或对模具凸、凹模进行表面处理,使被成形材料与凸、凹模这对接触副性质发生改变。实践表明,这是解决拉伤问题经济而有效的方法,也是目前广泛采用的方法。

文章来源:慧聪网
上一条:模具配件网 颠覆传统制造行业理念邀您共谋发展
下一条:如何制造高光无痕的注塑件?
关闭窗口