双色模具中如何区分热处理和未热处理的工件
时间:2018-03-13 查看数:385

      双色模具的工件有的经过了热处理,热处理过的工件和没处理过的在性能上是有很大差异的,那双色模具中如何区分热处理和未热处理的工件的呢?下面就来为大家进行介绍。

      热处理主要分为两类:一是常规热处理,二是化学热处理。常规热处理包括:正货、淬火、调制等;而化学热处理包括:渗碳、渗氮、渗铬等。
      这些热处理的会改变零件的外观,有的不改变,还有就是同一种热处理在不同情况下,零件的外观有可能发生变化,也可能不变化。就这些情况而言,零件外观用肉眼看出有变化的一定是经过处理的,但不一定就是热处理。外观上没有变化的,也并不一定没经过处理,建议通过实验验证,不要寻求捷径用肉眼来判断。
      30Cr 经正火、再淬火、然后回火,生件是铸件未经热处理。两者都经过了抛丸处理颜变色分不出来了,还有硬度都是在 35-45 之间了,靠硬度无法区分。如果也不能通过硬度和热处理氧化色来判别。建议通过敲击声音来辨别。铸件和淬火+回火态工件金相组织不同,内耗有差异,通过轻轻敲击,可能能分辨。

文章来源:太空模具网
上一条:塑胶双色模具用钢的基本性能要求有哪些
下一条:中国汽车工业的快速发展,拉动模具产业的前景未来
关闭窗口