汽车覆盖件模具设计中标准件库的建立
时间:2018-04-16 查看数:42

      汽车覆盖件模具设计的好坏是制约汽车整车质量的瓶颈,汽车覆盖件模具结构设计如所示。本文主要探讨汽车覆盖件模具标准件库的建立过程。
      汽车覆盖件模具标准件库主要包括四个方面的内容:一是建立通用标准件图库包括开放的国标紧固件零件库、常用析械零件设计库;二是建立覆盖件模具设计专用图库包括模板、模架、卸料装置、导向装置及各种辅助装置设计等;三是建立设计资料库包括国标尺寸自动标注、国标尺寸公差自动标注、国标形位公差自动标注、国标粗糙度自动标注、装配图重叠线自动消隐等;四是典型结构设计,如拉延模的凸模设计、凹模设计、压边圈设计等。本文将主要介绍模具设计中的标准件库的建立过程。

      一个对话框由一个框及框中按一定顺序排列的部件组成。在对话框的生成和用户化表述中,一般称部件为控件。每一个对话框都是由一些基殓到的上模板的参数化设(计作石简要丨油地              Huse.AUrightsreserved.httJ,://wwwxnki-net(2)软件环境0下利用AutoLISP语言开发的。AutoLISP语言是一种嵌入在AutoCAD内部的编程语言,是LISP语言和AutoCAD有机结合的产物。AutoLISP是AutoCAD中有力工具,利用AutoLISP可以创建全新的AuU-CAD命令,这些命令可以用来显示用户自己的提示信息,作出决策,完成内部计算,绘制复杂的实体集,修改现有的AutoCAD命令以完成特殊操作。
      此外,AutoLISP还提供了和外界的接口功能,通过接口,可以使AutoLISP的功能向外延伸,使很多单独用AutoLISP函数难以解决的问题成为可能。因此,可以说AutoLISP是建立真正属于用户自己的CAD软件应用程序的最佳工具。
      标准件库的建立,它不仅可以使CAD系统具有交互式绘图功能,而且还具有自动绘图功能。利用参数化设计手段开发的专用设计系统,可使设计人员从大量繁琐的绘图工作中解脱出来,极大地提高设计速度,并减少信息的存储量。
      工程设计图的参数化结构可与程序设计语言AutoLISP语言的程序结构类比,任何AutoLISP的程序都是由有限的函数组成;任何工程设计图都是分解为有限的参数化图元。在AutoCAD环境下,参数化图元是由AutoLISP定义的图形函数。AutoLISP语言能够最佳地描述图元的拓扑关系,并给出图元的形状、位置和可能的控制特征参数。因此,可以对某一工程设计图编制特定的图元组合。
      本文针对模具设计中应用最广的通用件,如螺钉、螺栓、螺母等以及覆盖件模具设计中的专用件,如上下模板、模架、导向装置等,采用参数化设计方法。
      在参数化设计中,忽略了在装配图中可省略的倒角,这样可简化参数化的设计。下面就模具设计中说明。
      我们若要绘制的下模板,首先要确定一些规则,以确定如何来表达这个图形。这是和设计者有关系的。一条基本的规则是:一个图形在各个方向上尺寸标注必须是封闭的,即既没有多余的尺寸(即可导出尺寸),又没有缺少的尺寸(尺寸链没封闭)根据这个原则,可以把该图标注成所示的尺寸关系,它反映了这种结构图的尺寸之间的关系,其中的尺寸参数05、丹、说、5、及、h、D)称作生成这个图的独立参数或变量。参数化程序就是以这种独立变量作为入口参数,根据不同的尺寸变量值生成相应的图形。
      及其排列方式。用户也可以在DCL文件中定义各元素的大小。不过,即使用户不指定元素的大小,AutoCAD也会根据各平台的现状为元素设置一个缺省值。本标准件库的建立采用AutoLISP编写。

文章来源:太空模具网
上一条:汽车覆盖件冲压模具特点
下一条:塑料水龙头壳体模具设计
关闭窗口