模具高级技师柳伟:勇于创新成就大国工匠
时间:2018-05-16 查看数:227

                             工作中的柳伟一丝不苟

                                                                  柳伟与同事们在一起

      繁忙的车间,复杂的设备,苛刻的要求,在许多人眼里,模具加工是一项既费脑力又靠时间的“苦”差事,而对于上汽通用东岳动力总成有限公司铸锻部模具加工班的班组长柳伟来说,对每一件模具负责,在分毫之间追求完美无瑕是他执着于自己职业的真实写照。2018年4月,柳伟被山东省国防机械工业工会授予“五一劳动奖章”,面对劳动者的珍贵荣誉,这位创新能手对未来还有这更多、更高的追求……
      好琢磨的憨小伙 创新需要勇气和平台
      1997年,柳伟从烟台市汽车工业职业学院毕业后进入到一家机械制造公司从事钳工工作。初出茅庐的柳伟肯干好学,很快就成为了业务骨干。2005年,柳伟正式入职上汽通用东岳动力总成有限公司,登上了大舞台,柳伟信心满满,但公司给予他的岗位却是他完全陌生的工种。
      “我之前的工作是钳工,而来到公司后我被分配到了模具加工车间,这对于我来说是项全新的工作,虽然需要从头开始,但我却很快从中发现了乐趣和钻研的动力。”在模具车间的休息室里,大众网记者见到了柳伟,交谈中他的质朴与睿智给记者留下了深刻印象。
      “模具加工就像绣花,丝毫瑕疵都有可能让工作前功尽弃,所以对我来说非常有挑战,而这种挑战却激发了我的兴趣。”柳伟告诉记者,自从他踏进模具车间的那一刻,脑子就不停地转,总想着如何才能把“活”做得更漂亮,而这种好琢磨的精神不仅让柳伟迅速成长为了车间的骨干员工,更让他一跃成为了全公司出名的创新能手。
      从2005年到2018年,短短十三年间,柳伟攻克了大大小小十余项技术难关,不仅提高了工作效率、降低了生产成本,更提高了产品质量。作为一名普通的技术工人,柳伟的“发明创造”靠得就是他不达目的誓不罢休的“钉子”精神。
      在刚工作时,柳伟在老师傅的指导下做模具抛光工作,而在工作中,柳伟发现由于抛光工具大小的不适合,模具的边角地带很难完美抛光。为了解决这个问题,柳伟每天都像着了魔似的反复琢磨、试验,最终他通过改进抛光工具成功解决了困扰大家很久的难题。
      “我的许多创新想法都是在实践中产生的,并在实践中展开钻研。我觉得创新是新时代产业工人的重要素质,而单位给予的创新平台则是我不断创新的坚实保障。”采访中,柳伟谦逊而坦率,他告诉记者,创新不仅仅需要个人的努力,更需要单位的支持。
      模具制作需要用到许多工具,螺纹孔丝锥则是大家日常工作中必不可少的一件工具。但由于丝锥的使用寿命很低,基本上制作一个模具就要报废一套丝锥,这不仅造成了巨大浪费,更影响了生产效率,针对这个问题,柳伟开始尝试对报废丝锥进行改进,而他的想法得到了企业的全力支持。
      “我们用的丝锥都是进口产品,造价不菲,而我在改制报废丝锥的过程中不仅需要用到许多原料,还要购买相应书籍,这些领导们都全力支持。”在柳伟看来,东岳就像一片成长的沃土,在充满正能量的环境下他得到了最大限度的发展。“我觉得在东岳这样优秀的企业中工作是一种享受,个人与企业间也是相互提升的关系。就拿报废丝锥上的改制来说,企业给予了我创新平台,不仅让我个人得到了发展,而且也让企业降低了成本,提高了效率。”柳伟如是说。
      爱同事的好班长 打造强有力的工作团队
      十三年的东岳工作经历让柳伟迅速成长,如今他已经成为铸锻部模具加工班的班组长,从初出茅庐到业务骨干再到班组带头人,一路走来,柳伟始终坚持严谨认真、坚定踏实的工作作风,而在团队建设方面,他更是倾尽全力帮助同事,绝不让任何人掉队。
      “柳班组确实是我们学习的榜样,不仅自己工作无可挑剔,而且还特别注重帮助其他人,现在在他的带动下,我们每个人都干劲十足。”与柳伟共事了十三年的泮师傅对柳伟评价很高,他告诉记者,虽然柳伟在工作中很严格,但大家都知道柳伟是一心为了工作、为了每一个员工成才着想。
      “‘一个好汉三个帮’,作为班组长我希望我的团队的每个人是最优秀的,从我个人的成长经历来看,‘只争朝夕’是成功的关键,所以我对大家的要求都很高。”柳伟告诉记者,没有人可以随随便便成功,所以他在工作中一方面以身作则,凡事亲力亲为,另一方面他还特别注意引导同事全面发展,特别是在技术方面要做到一专多能。
      “我们现在实行轮岗制,模具加工有许多技术环节,每过一段时间我都会让大家调换一下岗位,这么做的目的就是为了让员工掌握更多的技术环节,这对大家未来的发展很有帮助。”在柳伟的心里,每一位同事都像自己的亲人,而他爱同事的最好方式就是让每个同事都能在工作中找到自己的价值。
      有志向的新青年 大国工匠的责任担当
      “人生价值” 是柳伟经常谈到的一个词,在他看来,国家大力提倡“工匠”精神,就是在为产业工人搭建成材平台,而做一个有大志向的工人是柳伟的理想也是他全力以赴工作的动力。
      如今柳伟已经通过函授学习的方式获得了机械工程本科学历,作为一名技术性蓝领,学习对于柳伟来说至关重要。“现在都在提‘终身学习’的理念,作为一线工人更应该学习跟上技术发展的脚步。” 虽然平时工作很忙,但柳伟却坚持利用休息时间啃下了本科课程,这在同事中间反响热烈。
      2017年东岳基地协同四地(上海、烟台、沈阳、武汉)创新备件制作中,柳伟作为领军人挑起了此项业务的主梁。为此,柳伟扎根车间现场,带头攻克图纸、工装调试、材料理化分析、样件试加工等一系列瓶颈难题。经柳伟优化改进的各类备件已达100多种,直接或间接为公司创造经济效益上百万元。
      “学习给我最大的帮助就是让我的知识结构更扎实、更全面了。以前可能只盯着眼前的工作,对图纸等方面并不太了解,但通过学习我现在有了更全面的能力,这对我攻克技术难关大有裨益。”柳伟说。
      在采访即将结束的时候,柳伟告诉记者,他的目标是成为真正的“大国工匠”,目前,中国制造业正在加速转型,这对于他和同事都是千载难逢的机遇。“天下兴亡匹夫有责”,在柳伟的眼里,产业工人是国家工业发展的基础,只有每个工人的能力提升了,才能让国家的工业发展更有保障。“我觉得作为一线工人,我的梦想是远大的,但实现它却需要我每时每刻的扎实苦干。我相信,通过自己的努力一定会有更绚丽的未来。”柳伟说。

文章来源:太空模具网
上一条:注塑模具设计时 需要依据哪些设定原则?
下一条:开元模具2017年营收3609万元 业绩亏损220万元
关闭窗口