3D打印时代模具制造业如何提升竞争
时间:2018-06-12 查看数:86

      随着信息技术和计算机网络技术的发展,模具制造业进入了全球化的新时代,竞争愈演愈烈。市场对产品品质、生产工艺和上市时间的要求也越来越高。在这种情形下,成本控制、生产效率与技术因素成为模具制造企业塑造差异化优势的关键所在。
      据了解,模具企业在竞争力出路结果中排名前三的选择分别是:优化精简制造流程,提高生产效率;加速创新,从“模具制造”转向“模具智造”;优化供应链管理,统筹全局。
      实际上,对于模具制造业企业而言,如何有效地降低运营成本、提高模具工程效率、及时推出高质量产品、在改进销售流程的同时加强协作、可持续地投入创新,这几个方面是其保持在全球市场竞争力的重要砝码。
      从目前模具制造产业的上下游行业应用来看,企业的实践印证了数字样机在产品设计工艺、生产制造等传统流程中的强大功能。与此同时,数字样机、3D打印、4D打印、5D打印不断精进的工具理性、技术理念及应用体验也在不断地与行业应用相结合,促进模具制造业企业转型升级和商业模式革新。不难看出,“效率”、“创新”、“可持续”等正代表着模具制造业关于未来的思考和革新方向。
      在技术驱动下的模具制造企业差异化竞争优势的塑造过程中,设计是实现创新目标的关键和核心所在。大多数模具制成品、消费品对环境的影响在设计阶段被确定,工程师等设计人员在项目进程中不仅需要出色的设计工具,还要最大程度地减少对资源和环境所产生的负面影响,以“可持续的设计”驱动世界的革新,而这正是3D打印模具解决方案的重要产品理念。

文章来源:太空模具网
上一条:“模具智造技术高峰论坛 ”在成都举行 专家为行业发展支招
下一条:产业推动模具钢发展迅速
关闭窗口