新玩家亮相 上海探真DMC模具展首秀
时间:2018-06-13 查看数:166

      一年一度的模具行业盛会——DMC模具技术和设备展览会,于上周在国家会展中心(虹桥)落下了帷幕。为期五天的展会,占据三个展馆,会展现场人头攒动,传统与新科技交相呼应,碰撞出不一样的火花。

      探真,作为金属3D打印行业的一匹黑马,首次亮相模具行业盛会,愿尽己所能,为传统模具拓展一片新的天地。
      两条路径模具制造的増财之道
      探真技术总监——王泽敏教授参与了由模具协会主办的第二届增材制造技术应用高峰论坛,并作为行业专家,率先发表了演讲。

      王教授就“激光增材制造技术与装备及其在工业领域中的应用”展开了演说。他从增材制造技术的背景入手,分析了两种主流技术(SLMvsLMD)的优劣,之后着重介绍了国内外技术领先的制造装备。王教授认为,SLM装备的发展趋势分为两条路径,一是大尺寸、高效率、低成本;二是高精度、多功能、多技术。

      上海探真在这两条发展方向上,各有建树。TZ-SLM500A,在国际上首先提出四光束扫描的金属零件增材制造的新方法,在保证零件成型质量前提下,实现了大尺寸与高沉积效率的结合。TZ-SLM120,立足义齿加工、医学植入的高精度成形,是全新一代针对齿科、珠宝、教育领域的设备。增减材复合设备,是实现高精度的另一手段,探真也正在潜心研发相关设备。

      能屈能伸异形水路的各行业应用
      在3D打印的模具中,异形水路是最具代表性的例子。过去,异形水路受限于制造技术的限制,很难达成设计师脑中最完美的样子。

      现在,3D打印给模具产业带来了重大的价值——不论是多少直径的模具水路,或是一般车床难以施作的内角加工,金属3D打印皆可轻易达成。更棒的是,即使异型水路的规划方式复杂,金属3D打印也可以一次性完成模具本体与异型水路的制造。

      此次探真,展出了多款模具展件,大部分都是应用了异形水路的设计,来达到快速散热的效果。这些展件的应用领域涉及:航天、船舶、轨道交通、机械加工、电子器件、食品包装等。

      中流砥柱TZ-SLM300A展会亮相
      探真中坚力量——TZ-SLM300A,此次出现在展会现场。大气简洁的外形、精湛的打印直播,引得无数观众驻足观望。

      TZ-SLM300A,多次迭代、精益求精,是探真系列设备的中坚力量,稳定可靠,可实现大批量复杂精密结构零件成形制造。
 

      展会现场,诸多观众被设备充满现代感的外形设计、高新的技术内涵、以及炫酷的现场打印展示所折服,纷纷驻足咨询。

      中国,作为世界模具制造及消费大国,已然建立起了模具工业体系。近两年,我国模具产能达到2500亿左右。2500亿的模具支撑了25万亿元的产品制造业。模具不亏其“工业之母”之称。作为产品制造中重要的基础工艺装备,模具工业水平是衡量一个国家制造业水平高低的重要标志,是制造业产品优化、产业升级的重要支撑。如何让“工业之母”成为“效益放大器”,是当今“中国制造”的一个重要课题。

      高新技术与传统模具的融合,是一项重要手段。近年来,模具技术进步步伐加快:“十二五”期间模具行业授权专利达到105789项,其中发明专利9393项。研发投入明显加快,未来的制造业新业态呈现出的技术交叉融合、产品关联度高,产业链的高度集成在模具行业更显示出其行走在世界潮流的前端。

      为期五天的模具展已圆满落幕,作为模具行业的新玩家,探真学到了很多,也收获了很多。模具行业是一个跨度很大的行业,它与制造业的各个领域都息息相关。3D打印的介入,为这个庞大而传统的行业注入了新鲜血液,这不是终结,而是拓荒。探真愿不断精进自身技术,与模具行业同仁携手开拓一片新的天地!

文章来源:慧聪网
上一条:模具论剑,谁才是真正的“模具之都”
下一条:东江模具从汽车业增长中发现机会 但忧虑中美贸易战
关闭窗口