国内外塑料模具的技术现状
时间:2018-07-09 查看数:233

随着近十年制造业的发展,我国在于模具工业和it制造业都取得很好的成绩。据中咨领航旗下的中国产业领航网行业调查显示,国内模具行业中塑料模具的占比可达30%,中咨领航预计在未来五年之内,模具市场中塑料模具占模具总量的比例增长速度保持高涨,且市场份额是其他模具所将不急的。

 

从进口模具的数据来看,进口模具中精密、大型、复杂、长寿命模具占多数,所以国家对于国内模具扶持,减少进口、提高国产化率角度出发,此种高档模具在市场上需求空间是非常大的。建筑业的快速发展,使各种异型材挤出模具、PVC塑料管材接头模具成为模具市场新的经济增长点,高速公路的迅速发展,对汽车轮胎也提出了更高要求,因此子午线橡胶轮胎模具,特别是活络模的发展也将高于总平均水平;以塑代木,以塑代金属使塑料模具在汽车、摩托车工业中的需求量巨大;家用电器行业在“十二五”期间将有较大发展,特别是电冰箱、空调器和微波炉等的零配件的塑料模需求很大。据中咨领航的行业调查报告研究中心了解,近年来,我国塑料模具发展迅速。目前,塑料模具在整个模具行业中所占比重约为30%,在模具进出口中的比重高达50~70%.随着中国机械、汽车、家电、电子信息和建筑建材等国民经济支柱产业的快速发展,这一比例还将持续提高。

  据了解,制造一款普通轿车约需200多件内饰件模具,而制造保险杠、仪表盘、油箱、方向盘等所需的大中型塑料模具仅约50%能够满足。而塑料建材大量替代传统材料也成为所趋,预计2010年全国塑料门窗和塑管普及率将达到30%~50%,塑料排水管市场占有率将超过50%,这些都会大大增加对模具的需求。

  2014年中国塑料模具行业市场调查与投资战略分析报告2014-2018年塑料模具行业市场调查及投资咨询报告2014-2020年全球塑料模具行业市场趋势与投资战略分析研究报告2014-2018年全球塑料模具行业市场调查及投资前景预测分析研究报告2014-2019年中国塑料模具市场供需与投资策略研究报告更多化工行业分析  据专家预测,模具市场的总体趋热是平稳向上的,在未来的模具市场中,塑料模具的发展速度将高于其它模具,在模具行业中的比例将逐步提高。

  塑料模具尽管成为时下最为诱人的奶酪,但樱桃好吃树难栽。由于塑料零配件形状复杂、设计灵活,对模具材料、设计水平及加工设备均有较高要求,并不是人人都可以轻易涉足的。专家认为,目前中国与国外水平相比还存在较大差距,眼前需尽快突破制约模具产业发展的三大瓶颈:一是加大塑料材料与注塑工艺的研发力度;二是塑模企业应向园区发展,加快资源整合;三是模具试模结果检验等工装水平必须尽快跟上,否则塑料模具发展将受到制约。  

 近年来塑胶模具产业在我国发展很快,随之而来的是日益激烈的市场竞争,加入WTO后,外资模具厂家进入国内市场,要在激烈的竞争中脱颖而出,发展模具标准件、实施模具的专业化生产至关重要。

  发展模具标准件对缩短模具设计制造周期、降低模具生产成本、提高模具质量都具有十分重要的意义,如果能够实现模具标准件的专业化生产和商品化供应,将能极大地促进我国模具工业的发展。  

 虽然近几年模具出口增幅大于进口增幅,但所增加的绝对量仍是进口大于出口,致使模具外贸逆差逐年增大。这一状况在2006年已得到改善,逆差略有减少。模具外贸逆差增大主要有两方面原因:一是国民经济持续高速发展,特别是汽车产业的高速发展带来了对模具旺盛需求,有些高档模具国内的确生产不了,只好进口;但也确实有一些模具国内可以生产,也在进口。这与中国现行的关税政策及项目审批制度有关。二是对模具出口鼓励不够。现在模具与其它机电产品一样,出口退税率只有13%,而未达17%。  

 从中国塑料模具行业发展前景预测报告了解塑料模具生产企业应重点发展那些技术含量高的大型、精密、复杂、长寿命模具,并大力开发国际市场,发展出口模具。随着中国塑料工业,特别是工程塑料的高速发展,可以预见,中国塑料模具的发展速度仍将继续高于模具工业的整体发展速度,未来几年年增长率仍将保持20%左右的水平。  

 经过近几年的发展,塑料模具的开发、创新和企业管理等方面已显示出一些新的发展趋势:在模具的质量、交货周期、价格、服务四要素中,已有越来越多的用户将交货周期放在首位。要求模具公司尽快交货,这已成为一种趋势。企业千方百计提高自己的适应能力、提高技术水准、提高装备水平、提高管理水平及提高效率等都是缩短模具生产周期的有效手段。

  大力提高开发能力,将开发工作尽量往前推,直至介入到模具用户的产品开发中去,甚至在尚无明确用户对象之前进行开发,变被动为主动。目前,电视机和显示器外壳、空调器外壳、摩托车塑件等已采用这种方法,手机和电话机模具开发也已开始尝试。这种做法打破了长期以来模具厂只能等有了合同,才能根据用户要求进行模具设计的被动局面。

  随着模具企业设计和加工水平的提高,模具的制造正在从过去主要依靠钳工的技艺转变为主要依靠技术。这不仅是生产手段的转变,也是生产方式的转变和观念的上升。这一趋势使得模具的标准化程度不断提高,模具精度越来越高,生产周期越来越短,钳工比例越来越低,最终促进了模具工业整体水平不断提高。中国模具行业目前已有10多个国家级高新技术企业,约200个省市级高新技术企业。与此趋势相适应,生产模具的主要骨干力量从技艺型人才逐渐转变为技术型人才是必然要求。当然,目前及相当长一段时间内,技艺型人才仍十分重要,因为模具毕竟难以完全摆脱对技艺的依靠。  

 模具企业及其模具生产正在向信息化迅速发展。在信息社会中,作为一个高水平的现代模具企业,单单只是CAD/CAM的应用已远远不够。目前许多企业已经采用了CAE、CAT、PDM、CAPP、KBE、KBS、RE、CIMS、ERP等技术及其它先进制造技术和虚拟网络技术等,这些都是信息化的表现。向信息化方向发展这一趋向已成为行业共识。

  随着人类社会的不断进步,模具必然会向更广泛的领域和更高水平发展。现在,能把握机遇、开拓市场,不断发现新的增长点的模具企业和能生产高技术含量模具企业的业务很是红火,利润水平和职工收入都很好。因此,模具企业应把握这个趋向,不断提高综合素质和国际竞争力。  

 发达工业国家的模具正加速向中国转移,其表现方式为:一是迁厂,二是投资,三是采购。中国的模具企业应抓住机遇,借用并学习国外先进技术,加快自己的发展步伐。  

 近年来,塑料模具市场发展迅猛,目前,塑料模具在整个模具行业中所占比重约为30%,   业内人士预测,模具市场的总体趋热是平稳向上的,在未来的模具市场中,塑料模具的发展速度将高于其它模具,在模具行业中的比例将逐步提高。塑料模具尽管成为时下最为诱人的奶酪,但是由于塑料零配件形状复杂、设计灵活,对模具材料、设计水平及加工设备均有较高要求,并不是人人都可以轻易涉足的。   专家分析认为,目前中国与国外水平相比还存在较大差距,眼前需尽快突破制约模具产业发展的三大瓶颈:  

 一是加大塑料材料与注塑工艺的研发力度;  

 二是塑模企业应向园区发展,加快资源整合;  

 三是模具试模结果检验等工装水平必须尽快跟上,否则塑料模具发展将受到制约。

文章来源:太空模具网
上一条:德州仪器使用毫米波传感器检测车内乘坐情况
下一条:RFID模具 刀具管理解决方案
关闭窗口