模具加工流程盘点
时间:2018-07-11 查看数:126

模具在加工的过程中,需要按照规定的流程进行,以便保证模具的精度和产品质量。模具的加工是一个复杂的过程,在进行加工的时候更要让这个过程务必精确。

模具加工流程一般包括:模具坯料准备——零件粗加工——半精加工——热处理——精加工——型腔表面处理——模具装配——上机调试。 

一、模具坯料准备

模具坯料大多为金属,以锻造加工为例,锻造用的原材料一般是棒材、板材以及管材。操作人员主要根据毛坯的具体形状和几何尺寸进行选用。对于薄板毛坯,可以采用普通冲裁落料或精密冲裁下料。如果需要锻造环形件,也可以用管材切割制坯。 

 

二、零件粗加工 

零件粗加工我们以铣削加工为例,只要给出零件的外轮廓和岛屿,就可以生成加工轨迹。并且可以在轨迹尖角处自动增加圆弧,保证轨迹光滑,以符合高速加工的要求。主要用于铣平面和铣槽。可选择多轮廓、多岛屿进行加工。 

三、半精加工 

半精加工阶段是完成次要表面的加工,并为主要表面的精加工做准备。

 

四、热处理 

热处理是将材料放在一定的介质内加热、保温、冷却,通过改变材料表面或内部的组织结构,来控制其性能的一种综合工艺过程。热处理工艺一般包括加热、保温、冷却三个过程,有时只有加热和冷却两个过程。这些过程互相衔接,不可间断。 

五、精加工 

精加工比粗加工的加工余量要小,选用好道具进行切削,控制好道具的走速及转速,注意材料的尺寸和光泽度外观。 

六、型腔表面处理 

模具不同的表面处理方法,可以改变模具表层的化学成分、组织、性能,大幅度地改善和提高模具的表面性能。例如硬度、耐磨性、摩擦性能、脱模性能、隔热性能、耐高温和耐腐蚀等性能。这一步对于提高模具质量,大幅度降低生产成本,提高生产效率和充分发挥模具材料的潜能都有十分重要的意义。 

七、模具装配

按照一定的规定技术要求,将零件组合成组件,并结合成部件以至整台机器的过程。装配的形式有两种,一种是固定装配,一种是移动装配。不同批量的生产选用不同的装配方式。 

在装配过程中,需对某些模具零件进行抛光和修整。模具装配的主要内容是将已加工好的模具零件及标准件按模具总装配图要求装配成一副完整的模具。试模后还需对某些部位进行调整和修整,使模具生产的制件符合图样要求,而且模具能正常地连续工作,模具的加工才算完成。

文章来源:武汉益模科技股份有限公司
上一条:模具的试模简介及注意事项
下一条:注塑模具模架设计和标准件选用需要注意什么
关闭窗口