模具敏捷设计对模具敏捷制造的作用
时间:2018-09-13 查看数:53

模具敏捷设计是模具敏捷制造的基础。模具制造周期主要由设计、加工与装配、试模与调试等三部分组成。一般一套中等复杂的模具设计周期在国内需要1020天左右,估计占整个模具生产周期的八分之一到四分之一,而在日本模具设计可控制在一周或更短的时间内完成。由此可以看到在设计周期上国内企业还有潜力可挖,且良好的设计还能缩短加工和制造时间,可使设计与加工并行进行。为此,如何实现模具的敏捷设计已日显重要。本文在对成组技术基本概念介绍的基础上,试图对模具设计向敏捷化方向发展的方法做一阐述,使企业能以更快的速度、更好的质量、更低的成本和更优质的服务对市场需求做出快速响应。

  据模具材料网了解,模具零件的总数达四十余种、数量近百个,所以零件的合理标识对设计、生产尤为重要。成组技术对于零件的组织编排来说,要求对相同零件给以相同特征表示,对相似零件给以相似特征表示。首先,按模具中各零件所起的作用可以将零件分为四类:模板类、型腔类、结构件类和标准件类。其中模板构成模具的基体,型腔是模具的核心,结构件和标准件是模具的辅助。零件的编码即以此为基础,采用4位阿拉伯数字表示;为应用和管理方便,使零件图号与零件的编码采用同一体系。编码在装配图上按顺序顺时针或逆时针排布:(1)模板从定模固定板到动模固定板以1101、1102、顺序排布;(2)型腔类零件由动模到定模以2201、2102、顺序排布;(3)模架类零件以定位圈为起点,按3201、3202、顺序排布;(4)标准件和外购件以定位圈固定螺钉为起点,按4104、4102,顺序排布。

  零件编码的具体含意是:首位表示零件的类别,第二位表示零件的形状或种类,即在前三类中表示形状,在标准件中表示种类,后两位是零件的顺序号。这样的分类编码虽看似简单,但已达到零件的分类管理、分类加工的目的,而又不至于过于繁琐,易于掌握。对于塑料挤出、金属压铸等其它类型模具1,均可以按此思路建立类似的零件分类编码系统。

  模具设计图库与敏捷设计在做好零件分类编码工作的基础上,利用CAD技术,可以建立模架、结构件、标准件的设计图库。应该注意到这个图库并不是简单的各种标准的输入,而是根据企业的实际情况制定出适合本单位特点的图库。对于模架,可以采用国内知名标准模架生产厂家的标准,这既可以方便模架的购买,也可以适时地自己生产一些模架。结构件可以国标和一些厂标(如日本FUTEBA)为基础,对导柱、限距拉杆、拉料杆等建立常用的标准图库。这样除型腔件外,其它的零件均可采用标准化设计。对于型腔件等一些特殊件,以提高其标准化水平为主,即设计中尽可能采用标准结构要素,如规范固定台肩尺寸的设计,回转体定向销的选取,从而实现减少和统一专用工装量具的目的。这样模具的设计工作内容限定为:选定标准模架、选定标准件、型腔设计。前两项工作大致需要12天时间,那么主要工作就是型腔设计,整个设计周期控制在一周之内是可行的。

文章来源:太空模具网
上一条:如何提高工件加工精度和加工效率?
下一条:塑料模具产业中各类型模具之解析
关闭窗口