激光加工设备行业发展现状分析
时间:2018-09-25 查看数:155

1、激光加工设备产业链简介

  激光加工设备主要由光学系统、机械系统、电控系统和软件系统组成。因此激光加工设备产业链中涉及上游产业主要包括光学仪器制造、机械制造、电子器件制造和软件等行业。其应用的下游行业主要包括服装家纺、制鞋箱包、产业用纺织品、家俱装饰、广告工艺品、塑料和橡胶、印刷包装、电子以及金属精密加工等行业。

2、激光加工设备行业发展概况

  激光是指物质受激辐射而产生的光,具有良好的单色性、相干性、方向性和高能量密度,是二十世纪与原子能、半导体及计算机齐名的四项重大发明之一。

  激光加工是利用激光束与物质相互作用的特性,对材料(包括金属与非金属)进行表面处理、切割、焊接、打孔及微加工等的一门加工技术。激光加工具有加工对象广、变形小、精度高、节省能源、公害小、远距离加工、自动化加工等显著优点,目前已成为一种新型制造技术和手段,被誉为“永不磨损的万能加工工具”。

  按照不同的用途,激光加工设备可分为激光切割、激光打标、激光雕刻和激光焊接等几种。激光加工设备已广泛应用于电子、汽车、机械制造、钢铁冶 金、石油、轻工、医疗器械、包装、礼品工业、钟表、民爆、服装、化妆品、烟草、航空航天等行业,体现着一个国家的生产加工能力、装备水平和竞争能力,因此激光加工设备制造行业是当今各个国家最为关注和发展最为迅速的行业之一。

  (1)国际激光加工设备制造行业发展情况

  1958年,美国物理学家肖洛、汤斯发表了关于激光原理的著名论文。1960年,梅曼用红宝石制成第一台可见光的激光器。同年世界第一台氦氖激光器制成。1962年世界第一台半导体激光器制成。由于具有极好的单色性、高亮度和良好的方向性,自1958年发现以来,激光得到了迅速的发展和广泛应用。

  20世纪80年代以后,随着经济全球化的发展,越来越多的工业化国家发现激光加工在替代传统制造技术上有着巨大的潜在需求,纷纷发展激光产业,日本及欧洲地区尤其是德国在激光产业上迅速崛起,激光的商用日趋广泛。在欧美工业发达国家中,有70%-90%的零部件的切割和焊接都是采用激光加工方式来完成。其后,发展中国家亦纷纷加大了对激光产业的研发投入,并在激光商用市场上占据越来越重要的位置。以中国为例,2008年全球激光研发支出增长7.6%,其中中国增长了24%,远远超过美国3.7%的增长幅度,中国已经成为全球激光研发投入第三大国,仅次于美国和欧洲。近年来,亚洲地区尤其是日本及中国在激光产业的高速发展促使全球商用激光销售中心转移到亚洲地区。亚洲地区尤其是中国市场传统制造技术的产业升级和结构调整的加速,加快了激光产业的发展。

  (2)我国激光技术发展情况

  1957年,王大珩等在长春建立了我国第一所光学专业研究所——中国科学院(长春)光学精密仪器机械研究所。1961年夏,在王之江主持下我国第一台红宝石激光器研制成功。1964年,我国第一所,也是当时世界上第一所激光技术的专业研究所——中国科学院上海光学精密机械研究所成立。

  从1961年中国第一台激光器宣布研制成功至今,在我国激光科研、教学、生产和使用单位共同努力下,我国形成了门类齐全、水平先进、应用广泛的激光科技领域,其中激光加工领域更是我国激光应用领域的重点。改革开放前,由于激光加工设备价格昂贵、加工工艺水平较低、无法长期稳定工作,致使我国激光加工设备的应用推广较为困难,因此当时激光加工设备只是零星的、分散的小量研制性生产,未能形成规模。改革开放后,在“发展高技术,实现产业化”的政策导向下,我国加大了对激光技术产业化的实施力度,加之我国工业企业逐渐将激光设备引入生产中,我国激光产业才得到了实质性发展。

  目前我国有5个国家级激光技术研究中心,10多个研究机构,规模激光企业200多家,形成了以华中、环渤海湾、长三角及珠三角四大激光产业群。这四个产业带侧重点不同,其中以武汉为首的华中地区覆盖了大、中、小激光加工设备,以大族激光为首的珠三角地区则见长打标设备和大功率切割设备等,而长三角以大功率激光切割焊接设备为主,环渤海以大功率激光熔覆和全固态激光为主。

  尽管国内激光加工设备制造行业与国外相比尚存在一定的差距,但激光加工设备行业属于朝阳产业,其盈利状况高于一般传统企业。同时由于我国工业企业多以机械加工企业为主,因此激光加工设备存在巨大的市场需求。

  从国内激光产品的应用领域来看,近几年,国内工业激光应用市场不断扩大,激光加工领域不断开拓,除了纺织、服装等轻工业和汽车制造业、航空、动力和能源等重工业,正逐步向精细、微细加工集中,向电子制造业、集成电路行业、通信、机械微加工,以及医疗、牙科、美容仪器设备制造业等新兴应用领域拓展。

  3、激光加工设备行业竞争格局

  总体上,国内激光行业仍处于市场发展初期,平稳增长,新进入者不断增多,中低端产品竞争将日趋激烈,中高端产品寡头竞争趋势愈发明显,核心技术和竞争地位将进一步向锐意进取的品牌企业集中。国内主要的激光设备企业有:深圳大族激光科技股份有限公司、华工科技产业股份有限公司、相干(北京)商业有限公司、武汉楚天激光(集团)股份有限公司、上海团结普瑞玛激光设备有限公司、武汉金运激光股份有限公司等。

文章来源:中国数控机床网
上一条:中国欲将工业机器人国产化比例提至70%
下一条:多家高端制造业巨头来袭 中国制造业的机遇与挑战并存
关闭窗口