钢铁行业:旺季缺口下的性价比
时间:2018-09-29 查看数:154

旺季来临,基本面总体稳健。本周,钢价综指上涨0.2%,螺纹期价上涨1.4%。发改委新闻发布会“加大基础设施领域补短板力度,稳定有效投资”表态下,市场筑底企稳,金融板块主导。钢铁绝对收益3.4%,相对收益-0.4%。本周需关注三处:1、下游需求季节性改善。估算成交量(产量-总库存变动)环比增2.3%。库存结构端,社库下降主导总库存去化,或佐证去库驱动来自终端需求。总库/社库/厂库分别降幅达1.5%/1.7%/0.9%;2、供给回升有限,常态化限产依旧。开工率增0.3%至78.0%,但Mysteel钢厂周产量微降0.1%。采暖季前常态化限产未呈显著放松;3、毛利阶段性趋弱,幅度或可控。螺纹成本滞后一月估算毛利环比降约10%至1109元/吨,主要受前期成本端价格上涨的滞后影响。

旺季不旺的魔咒:供给端限产或拉长景气

从历史经验来看,淡季不淡旺季不旺,已经持续了很多年。这本身反映的是需求弱势背景下,钢材金融属性增强会对预期提前反映。简单比较今年与往年有几点不同:1、供给释放显著弱于过往,以163家钢厂开工率、钢厂周产量为参考;2、钢厂库存绝对水平显著低于过往。因此,从短期旺季的角度讲,在需求短期未明显走弱的情况下,供给端的限产或对传统的周期规律有所改变,拉长景气周期的持续性,因此在库存维持低位且依然去化的背景下,今年旺季预计基本面仍将稳健。

板块性价比提升:低估值+三季报绩优+采暖季涨价

从策略视角来看,板块当前性价比大幅提升,有几点值得重视:1、估值性价比:从我们构建的指数来看,板块总强弱29%、价值维度6%、行业比较维度55%、交易维度32%;2、三季报绩优的确定:根据估算毛利测算显示,3季度业绩仍旧维持高位;综合钢价指数3季度均值环比2季度增约5.3%;3、取暖季限产的供需缺口依然值得期待:根据限产安排,去年驱动钢价自11月涨至12月中旬,今年在低库存与取暖季拉长的背景下,涨价窗口有可能被拉长。

标的选择:阿尔法逻辑仍在,受益限产的优质标的

从投资的角度看,我们模型显示当前板块性价比仍较高。

个股的选择方面,我们之前反复提示的阿尔法逻辑在供给端依然维持限产高压的背景下并未打破。与其纠结β短期博弈,不如考虑α从相对收益着手,关注如三钢闽光、新钢股份、安阳钢铁、方大特钢等;再者,优质龙头类公司宝钢股份;三是关注产业链相关,下游需求景气的细分龙头,如石油炼化上游的钢管类公司久立特材等,以及钒产业链相关的攀钢钒钛。

文章来源:海鑫钢网
上一条:高速精密冲压技术对塑料模具的影响
下一条:钢铁兼并重组潮起 “大钢企”时代将至
关闭窗口