2019,一个人最好的生活观
时间:2019-04-09 查看数:194

2019,一个人最好的生活观

来源《谷声熊》

 

“18年过得好糟糕,工作压力大不说,身体还被弄得很差,一年到头没几天是开心的……好想有一个美好的2019年啊……”

后台有一位朋友,对熊说了这样一句话。

农历新年马上就要到了,相信很多伙伴都像上述这般;

希望在憧憬着假期的短暂休整之后,能重新出发,拥有一个崭新的开始。

所以今天,熊想要向大家介绍一个,能给大家的2019注入满满元气,活出最棒自己的生活观:

自我关爱(self-care)。

“自我关爱,意味着像用爱、善良和耐心去照顾一个孩子那样,去照顾自己。”

self-care自我关爱,是《纽约时报》年度热议词汇;

曾在社交网站Instagram上成为的现象级话题,并改变了全球超过650万人的生活。

而这个概念,正是来自于17-18年度兰登书屋畅销书《自我关爱》。

这本书,曾被《泰晤士报》做头版专题推荐;

世界超模凯特•摩丝读完此书后说:“想把这本书送给每一个我认识的人!”

 

书的作者,是健康先锋:纳拉因姐妹。

二十多年来,两姐妹分别在瑜伽和健康食品领域成为顶尖老师与专家;

而通过本书,她们分享了自己的生活观,亦即关于如何实现“自我关爱”的一些,容易实现小方法与小建议。

“自我关爱,是重建一切人生美好的开始。”

熊觉得,2019年,我们可以从“自我关爱”做起,从这些点点滴滴的小事做起;

或许,便可以收获让自己满意的一整年噢~

进食是一种强有力的自我关爱

“进食是一种非常简单的,让你每天都能感到爱和关怀的方式。”

在书中,作者就饮食,向大家提出了一些自我关爱的建议:

1.每餐都要准备和烹饪尽可能多的不同的蔬菜。

2.减少食物的加工程序和含糖食物的摄入量。

3.当我们吃下一口时,花点时间和精力去注意食物的味道和口感,品味、享受和咀嚼食物,让身体在我们饱了的时候,提醒我们。

4.减少无意识进食,比如在悲伤或内疚等情况下进食,边刷剧边进食,或者在走路时快速进食。

5.与朋友和家人围坐在餐桌前,谈论当天或本周发生的好事。

社交媒体上的自我关爱

现代人的生活,几乎离不开社交媒体,刷微博、发朋友圈、浏览各种新闻app......

 

如何才能在社交媒体方面做到自我关爱呢?

作者是这样建议的:

1.仔细选择我们关注的人,比如我们的挚友,和能带给我们正能量的恶人,远离那些引起我们不安全感的帖子和人。

2.在和好之前不要去看前任的社交媒体,也不要去看那些和我们闹翻的人,或已经不再是朋友的人的东西。

3.对自己发的东西负责,发一些激励人和别人感兴趣的内容,不要为了给别人留下印象或者为了证明自己而发帖。

4.给别人好的反馈,一个赞或者一句“好棒”。

5.吃饭时不要看手机。

工作场所的自我关爱

“在工作中,你不仅承受着最后期限和目标的压力,还会承受来自他人的压力。”

工作占据了我们大部分的时间,在工作中,如何学会自我关爱呢?

在书中,作者提出了这些小建议:

1.为了缓解工作中一直坐着的状态,在到达办公室之前,试着多活动活动。可以提前几站下车,然后走一段路到公司。

2.在桌子上放一盆植物或者鲜花,绿色有助于舒缓情绪。

3.把工作电话丢在办公桌上,午餐时间出去散散步;计划好路线,如果有可能,尝试每天都去不同的地方。

4.多喝水,加上一片柠檬。

 

5.保持办公桌干净整洁。

6.试着每小时从办公桌旁站起来一次,哪怕只是在办公室里散散步,伸展一下双腿。

7.避免吃含有过多碳水化合物的午餐,这会让我们感到困倦。

把家打造成自我关爱的避难所

“你的家应该是你的避难所,是让你休息、休养和恢复的地方。”

作者说,只要对家庭环境做一些小小的改变,就会给你的内心带来巨大的好处,使心境变得平和。

在书中,作者也就如何把家,打造成咱们自我关爱的避难所,给出了一些建议:

1.当晚上回到家时,把精力从白天模式变成放松模式,换掉我们在外面穿的所有衣服,穿上睡衣、汗衫、宽松的毛衣和柔软的袜子

2.如果可以的话,给房子装满植物和鲜花。如果是“室内植物杀手”,可以试试养些多肉植物。

3.即使是租房住,也要让房子变得舒适:把墙壁粉刷成喜欢的颜色,挂上自己喜欢的照片,定期更换毛巾和床单。

4.放上雾化器或者香薰机,多使用充满活力的精油,比如:柠檬、薄荷、罗勒等。

5.检查房子里的东西,扔掉不需要的。保持房子整洁干净会让大脑感觉整

自我关爱,从早晨开

以正确的方式开始一天,可以让我们感到平静、宽松,而不是颠簸、紧张。

为此,我们可以按照作者说的,从这些小事做起:

1.设定一天的目标,想想或者写出,今天想让自己拥有怎样的一天。

2.向某人(另一半、家人、朋友)发送有爱的短信,可以是表达感谢的话,或者是单纯的“我爱你”。

3.来一个拥抱。无论是拥抱宠物、伴侣、孩子还是家人,都会提高我们“爱的激素水平”,给我们带来纯粹的快乐。

4.比正常起床时间提早三十分钟,利用这段时间洗澡,或者做一些运动。

5.先从读一本励志书的一页开始。而不是一觉醒来就沉浸在新闻里。

上一条:潘功胜:经济增速放缓为什么不是坏事?
下一条:中共宁海县委 宁海县人民政府 关于实施“人才政策28条”的意见
关闭窗口