拥有强大“保护”能力的新型橡胶涂层
时间:2019-05-07 查看数:110

摘要:科学技术的发展当然也包括材料方面的不断进步。很多时候,一种新材料的诞生往往并非是十分容易的,并且,性能强大的新型材料往往可以在很多方面起到巨大的影响和推动作用。而在以往,飞机、汽车以及输电线等设备上如果堆积冰的话,将会是一件非常危险的事情,而解决起来则又相当麻烦。现在,材料学家研制出一种新的橡胶涂层,可以使很小的冰渣也能够在自身的重力之下从表面脱落。

 

这当然并不是第一种抗冰涂层,但是以往的材料往往都是一次性的,会在一定时间内迅速的自然分解掉。就以飞机为例,你很难保证在一次飞行过程中它不会存在二次结冰的可能性。于是,耐久性的涂层材料就成了非常必要的东西。

研究人员日前在《科学进展》杂志上报告称,他们发明了一种将橡胶塑料中的单个分子相互连接起来从而阻止冰在表面抓住“据点”的新方法。和大部分涂层中的分子被连接在一起不同,该涂层表面上的分子能自由移动,从而使冰更容易滑落。

并且,这种强劲的涂层还是透明的,而且几乎可以被作用于任何表面,其保护能力从汽车玻璃到飞机机翼上都能够得到很好的体现。

上一条:生命科学仪器造福生活 市场发展稳中向好
下一条:模具加工设备性能提高的七大表现
关闭窗口