中科院金属所研制出耐微生物腐蚀双相不锈钢
时间:2019-05-07 查看数:75

9月14日从中国科学院金属研究所获悉,该所杨柯研究团队的徐大可和杨春光成功研发出一种具有耐微生物腐蚀能力的抗菌双相不锈钢(2205-Cu)。该成果已刊登在近期的《生物污损》杂志上,并已申报国家发明专利。

  研究表明,这种新型不锈钢在2216E培养基条件下与引起海洋微生物腐蚀的铜绿假单胞菌共培养7天后,杀菌率达到96.9%。共培养14天后,普通2205双相不锈钢表面上微生物腐蚀所导致的最深点蚀深度为9.50微米,而2205-Cu抗菌双相不锈钢表面上微生物腐蚀所导致的最深点蚀深度仅为1.44微米。通过极化曲线获得的腐蚀电流密度结果也显示,2205-Cu抗菌双相不锈钢具有极强的耐微生物腐蚀的能力,在2216E培养基条件下与铜绿假单胞菌共培养14天后,腐蚀电流密度远远低于普通2205双相不锈钢。

  研究人员介绍,2205-Cu这种耐微生物腐蚀能力极强的抗菌双相不锈钢的问世,填补了我国在海洋抗菌工程材料领域中的空白,该成果具有重要的学术意义与实际应用价值。

  据了解,海洋工程装备及结构件在苛刻的腐蚀性环境下服役,其水下结构长期受到海水侵蚀及微生物作用,对材料耐蚀性提出了更高要求。当前,海洋工程材料的微生物腐蚀失效机理与防护技术已成为我国海洋工程领域中亟待解决的重大问题。2205双相不锈钢是海洋环境下目前使用最广泛的双相不锈钢,近年来出现的关于海洋细菌腐蚀致2205双相不锈钢失效的报道已引起学者的广泛关注。

上一条:模具加工设备性能提高的七大表现
下一条:汽车模具市场前景分析
关闭窗口