汽车模具市场前景分析
时间:2019-05-07 查看数:66

随着世界经济的大力发展,人民生活水平的不断提高,对代步工具汽车的需求越来越大,汽车厂商为满足广大消费者,新车型开发力度不断的加大,每年在市场上出现的新款车型也在不断刷新,未来汽车模具市场的容量将随着汽车市场的增长、汽车市场竞争程度的提升而快速增长。这也是汽车工业的迅速发展,新车型开发速度大幅加快的结果。

据前瞻产业研究院发布的《2015-2020年中国汽车模具行业产销需求预测与转型升级分析报告》数据显示,2011年国内市场乘用车推出新车型317款,其中全新车型近70款,改款车型约247款。设计制造一款全新车型所需汽车冲压件模具价值约1亿元;每款改款车型平均约25%的冲压件模具需要更换,价值约2500万元。以2011年推出的新车型计算,我国乘用车冲压件模具年市场需求在70亿元以上,考虑到改款车型等对模具的需求,汽车覆盖件模具市场容量应达到130亿元以上。

据五金冲压件类别及汽车生产厂家要求,汽车冲压模具可划分为低端、中端和高端三个档次。其中技术含量低的模具已供过于求,市场利润空间狭小;中端模具市场竞争日趋激烈,而技术含量较高的高端模具还远不能满足市场需求,具有巨大的发展空间。

根据模具厂与汽车厂之间的关系可分为两种:一种是完全市场化的汽车冲压件模具企业,另一种是依附于汽车制造商的模具企业。

由于完全市场化的汽车冲压模具企业具有很强的自主性,在新产品开发方面比较强,新产品的模具开发通常在产品上市前一年开始,对模具保密性要求较高,所以在市场上争取订单时,独立模具企业获得外部新订单的能力相对较强,从近年两种模具企业发展趋势看,独立的模具企业市场份额有明显上升的态势,这与依附型模具厂产能有限、国内自主轿车企业发展壮大的关系密切。

上一条:中科院金属所研制出耐微生物腐蚀双相不锈钢
下一条:5月15日宁波热轧:价格弱稳
关闭窗口