模具修复的四种方式
时间:2019-11-13 查看数:83

模具修复的四种方式

 

来源:《模具人》杂志

模具在现代工业中具有极其重要的作用,它的质量直接决定产品的质量。提高模具的使用寿命和精度、缩短模具的制造周期,是许多企业急需解决的技术问题,但在模具使用过程中经常会出现塌角、变形、磨损、甚至折断等失效形式。

氩弧焊修复

利用连续送进的焊丝与工件之间燃烧的电弧作热源,由焊炬喷嘴喷出的气体保护电弧来进行焊接的。目前氩弧焊是常用的方法,可适用于大部分主要金属,包括碳钢、合金钢。溶化极惰性气体保护焊适用于不锈钢、铝、镁、铜、钛、锆及镍合金,由于价格低,被广泛用于模具修复焊,但焊接热影响面积大、焊点大等缺点,目前在精密模具修补方面已逐步补激光焊所代替。

模具修补机修复

  模具修补机是修复模具表面磨损、加工缺陷的高新设备。模具修补机强化模具寿命长,经济效益好。可以应用各种铁基合金(碳钢、合金钢、铸铁)、镍基合金等各种金属材料模具及工件的表面强化及修复并大幅提高使用寿命。

1.模具修补机的原理

  其是利用高频电火花放电原理,对工件进行无热堆焊来修补金属模具的表面缺陷与磨损,主要特点是热影响区域小,模具修复后不会变形,不用退火,无应力集中,不出现裂纹,保证了模具的完好性;也可以利用它的强化功能对模具工件进行表面强化处理,满足模具的耐磨性、耐热性、耐蚀性等性能要求。

  2.应用范围

  模具修补机可用于机械、汽车、轻工、家电、石油、化工及电力等行业,用于热挤压模具、温挤压膜具、热锻摸、轧辊以及关键零件等的修复与表面强化处理。

  例如,可应用ESD—05型电火花堆焊修复机对磨损、碰伤、划痕的注射模补焊,以及对压铸模如锌铝压铸模的锈蚀、脱落、损伤修复。机器功率900W,输入电压AC220V,频率50~500Hz,电压范围20~100V,输出百分比10%~100%。

电刷镀修复

电刷镀技术是采用一种专用直流电源设备,电源的正极接镀笔,作为刷镀时的阳极;电源的负极接工件,作为刷镀时的阴极,镀笔通常采用高纯细石墨块作为阳极材料,石墨块外面裹上棉花和耐磨的涤棉套。

工作时,电源组件调整到合适的电压,并使浸满镀液得镀笔以一定的相对运动速度在被修复工件表面接触的部位,镀液中的金属离子在电场力的作用下扩散到工件表面上,在表面上获得电子还原成金属原子,从而这些金属原子沉积结晶形成镀层,也就是在被修复塑料模具型腔工作面上获得所需要的均匀沉积层。

等离子堆焊机,等离子喷焊机,轴堆焊修复

激光堆焊修复

激光焊是利用大功率相干单色光子流聚焦而成得激光束为热源进行的焊接。这种焊接方法通常有连续功率激光焊和脉冲功率激光焊。激光焊优点是不需要在真空中进行,缺点则是穿透力不如电子束焊强。激光焊时能进行精确的能量控制,因而可以实现精密器件的焊接。它能应用于很多金属,特别是能解决一些难焊金属及异种金属的焊接。目前已广范用于模具的修复。

激光熔覆技术

  激光表面熔敷技术,是在激光束作用下,将合金粉末或陶瓷粉末与基体表面迅速加热并熔化,光束移开后自激冷却形成稀释率极低、与基体材料呈冶金结合的表面涂层,从而显著改善基体表面耐磨、耐蚀、耐热、抗氧化及电气特性等的一种表面强化方法。

  如,对60#钢进行碳钨激光熔覆后,硬度最高达2200HV以上,耐磨损性能为基体60#钢的20倍左右。在Q235钢表面激光熔覆CoCrSiB合金后,将其耐磨性与火焰喷涂的耐蚀性进行了对比,发现前者的耐蚀性明显高于后者。

  激光熔覆,按送粉工艺的不同可分为两类:粉末预置法和同步送粉法。两种方法效果相似,同步送粉法具有易实现自动化控制,激光能量吸收率高,无内部气孔,尤其熔覆金属陶瓷,可以显著提高熔覆层的抗开裂性能,使硬质陶瓷相可以在熔覆层内均匀分布等优点。

1激光熔覆具有的特点

 (1)冷却速度快(高达106K/s),属于快速凝固过程,容易得到细晶组织或产生平衡态所无法得到的新相,如非稳相、非晶态等;

 (2)涂层稀释率低(一般小于5%),与基体呈牢固的冶金结合或界面扩散结合,通过对激光工艺参数的调整,可以获得低稀释率的良好涂层,并且涂层成分和稀释度可控;

 (3)热输入和畸变较小,尤其是采用高功率密度快速熔覆时,变形可降低到零件的装配公差内;

(4)粉末选择几乎没有任何限制,特别是在低熔点金属表面熔敷高熔点合金;

 (5)熔覆层的厚度范围大,单道送粉一次涂覆厚度在0.2-2.0mm;

 (6)能进行选区熔敷,材料消耗少,具有卓越的性价比;

 (7)光束瞄准可以使难以接近的区域熔敷;

 (8)工艺过程易于实现自动化,很适合常见易损件的磨损修复。


 

上一条:注塑模具设计分型的十大原则
下一条:模内热切技术的应用
关闭窗口