“减负降本”增强企业获得感
时间:2020-01-09 查看数:114

 记者曹维燕

  (改革创新办实事 提升群众获得感)

  日前,县商务局针对我县一家传统对美贸易重点企业,创新定制海外工程承包项目金融服务,在不占用企业原有银行授信基础上,成功对接帮扶,使企业获得单笔授信金额4700万元的贷款,盘活企业资金流动性,有效缓解企业资金周转难题,增强企业发展动力。

  降低企业融资成本,这只是我县减轻企业负担工作的一个方面。近年来,我县把减轻企业负担作为稳定经济增长大局的重要工作加以推进,紧密结合上级出台的关于企业降本减负相关政策,涉及税费、用电、用工、物流、融资、用地等多个方面,为企业省钱、省时、省力。

  今年以来,我县围绕“三服务”工作要求,以减税降费为主线着力推动企业降本减负,让企业明明白白省钱,实实在在有获得感。金立文具是宁海一家生产文具的小微企业,主打产品为打孔机。今年,小微企业普惠性税收减免政策进一步放宽了小型微利企业标准,将年应纳税所得额提高至300万元、企业从业人数提高至300人、资产总额提高至5000万元,减税新政给金立文具带来了一场及时雨。金立文具的创始人葛先生告诉记者,税收减免再加上银行放宽了小微企业贷款的条件,贷款利率也随之下降,资金压力小多了,原先打算分两期建成的新厂房一口气建成了。”葛先生告诉记者,现如今,金立文具正朝着规范化和规模化的方向发展。

  办事要跑多个部门,盖好几个公章,效率低、周期长……这是以往企业办事的常有经历。针对企业办事难、办事繁、办事慢的实际问题,我县以“最多跑一次”改革为抓手,真刀真枪对繁琐环节、复杂流程、繁多前置条件进行有效清理,让企业省时又省力。记者了解到,目前,我县已实现企业开办减压至5个工作小时内,并且“企业开办全程网上办”平台已上线,申请人在完成企业设立电子化登记时,可同步申请公章刻制、银行开户(预约)、发票申领、企业社会保险单位参保登记等一体化集成服务,各部门同步受理并审核,并在一日内办结;实现信息共享,所需提交材料减至6份;在行政服务中心设立企业开办专窗,实行“一站式”线下服务;建立政银合作,由银行专员提供“一对一”全程代办服务;营业执照、公章、税控设备、发票实现同城24小时寄递送达……

  “在当前经济运行稳中有变的大背景下,企业发展面临一些新问题新挑战,一系列真金白银为企业减负的政策,为企业省钱、省时、省力。”县经信局相关负责人表示,今年,全县上下贯彻国家和省委、省政府关于促进实体经济发展、减轻企业负担的政策精神,积极落实税收优惠、减负降本、降低社保费率、降低收费标准、降低电价、清理规范涉企收费等减负政策举措,1-10月,因政策调整新增减税9.66亿元,新增减费2.44亿元。接下来政府将积极回应企业关切,将各项减负政策落实到位,帮助企业更好“轻装上阵”,让企业有更大获得感,进一步稳定市场预期。

来源:宁海新闻网

上一条:机动车尾气监管如何与时俱进
下一条:德国汽车工业协会:明年裁员潮将更猛烈
关闭窗口